Macaron du Lumsou

Reconnaissables grâce à notre macaron apposé sur leur vitrine, les prestataires de biens et de services du Lumsou ont fait le choix d’utiliser une monnaie complémentaire et s’engage à respecter la charte mise en place par le Lumsou.

Sensibles à la dynamique solidaire et environnementale ainsi qu’au développement de leur région, nos partenaires s’investissent au quotidien afin de rendre la société meilleure et de créer et de maintenir une dynamique de consomm’action positive, responsable et vertueuse.

Perron de l’Ilon

  1. Home
  2. »
  3. Perron de l’Ilon
Restaurant – Centre d’insertion socioprofessionnelle
Présentation:

Le Perron de l’Ilon est une entreprise d’économie sociale développant des activités dans le secteur de la restauration dont un restaurant brasserie situé à Namur (centre). Notre objectif social est de proposer à des personnes sans emploi des formations de commis de cuisine et commis de salle dans un contexte pédagogique proche de la réalité du secteur.

Dans nos propositions de repas, désireux de travailler au développement de l’économie locale, nous portons une attention toute particulière aux producteurs locaux avec qui des connexions structurelles ont été mises en place.

Nous vous accueillons du lundi au vendredi midi pour vos lunchs sur Namur, mais avons aussi développé un service traiteur actif, sept jours sur sept, tant dans nos restaurants fixes pour des banquets divers qu’en extérieur. Au plaisir de vous rencontrer bientôt !

Adresse:
Rue des Tanneries 1, 5000 Namur
Heures d'ouverture:
Mon. 12:00 - 14:00
Tue. 12:00 - 14:00
Wed. 12:00 - 14:00
Thu. 12:00 - 14:00
Fri. 12:00 - 14:00
Sat. Closed
Sun. Closed
Type de partenaire:
  • Prestataires de biens et services
Macaron de l'engagement Environnement:

Outre porter une attention forte au tri des déchets et au gaspillage alimentaire, nous avons participé, en 2016-2017, à la construction d’un outil de référence européen lié au Label Eco Restaurateur.
L’objectif de ce projet était de référencer les compétences spécifiques d’un restaurateur pouvant porter le label "éco" et d’initier une série d’outils pédagogique pouvant servir dans le cadre de la formation de ces professionnels.

Macaron de l'engagement Développement régional:

Depuis plusieurs années nous portons une attention forte aux producteurs locaux et à l’économie locale.

Dans ce cadre, nous avons développé:

  • un service traiteur spécifiquement dédié aux produits locaux;
  • une gamme de repas touristique sur le même thème;
  • une plat du jour spécialement dédié à un producteur le mercredi;

et nous veillons à intégrer de plus en plus la dynamique locale dans nos productions structurelles.

Nos fournisseurs locaux sont :

  • Chez "Maître Corbeau" - Namur;
  • Boucherie et Charcuterie Dochain - Lustin;
  • Brasserie Caracole - Falmignoul;
  • L’Échasse - Brasserie artisanale de Namur;
  • La Bouch’Bio - Saint-Marc;
  • Pisciculture "Le Cheneau" - Godinne;
  • Ferme de Bijard - Sart-Saint-Laurent;
  • Ferme des Volées - Saint-Gérard;
  • Jardins de Bijard - Sart-St-Laurent;
  • Rucher des lumeçons - Namur;
  • Salaisons du Pont d’Amour - Dinant;
  • Ferme de la Vallée - Velaine-sur-Sambre;
  • Vergers de la Vallée - Hanret;
  • Ferme Censier - Doische;
  • Ferme de la Tour - Saint-Marc;
  • Ferme du Centre - Aiseau;
  • François Wart - Malonne.
Macaron de l'engagement Solidarité:

L’objet social de l’ASBL est complètement lié aux questions de solidarité.

Les recette économiques générées par nos activités "restauration" sont entièrement utilisées afin:

  • d’améliorer le contexte pédagogique de la formation;
  • d’accueillir un plus grand nombre de personnes en formation;
  • de créer des emplois d’insertion.